Retour vers l'index  IntroductionNouvelles du monde animal et du siteEspèce menacéesEspèces cachéesLiens

Le Tigre


Parmi les huit sous-espèces de tigres, il n'en reste malheureusement plus que cinq. Et encore, celles-ci sont partiellement menacées (il reste environ 7'500 tigres vivants !!!).  Quel sort funeste pour ce majestueux prédateur. Heureusement, l'homme a compris le désastre et protège maintenant ce félin afin que les générations futures puissent profiter de la beauté de cet animal ailleurs qu'en photos ou dans les livres.

Classification
Classe: Mammifères
Ordre: Carnivores
Famille: Félidés
Nom latin:
Panthera tigris altaica (Tigre de Sibérie)
Panthera tigris amoyensis (Tigre de Chine)
Panthera tigris tigris (Tigre du Bengale)
Panthera tigris sumatrae (Tigre de Sumatra)
Panthera tigris corbetti (Tigre d'Indochine)

Mensuration
Longueur : moyenne environ 2.70 m, 2.20 m minimum (Bengale) et 3.30 maximum (Sibérie)
Poids : moyenne 200 kg, 100 kg minimum (Bengale) et 300 kg maximum (Sibérie)
Hauteur : environ 1.00 m au garrot
Pour la femelle, il suffit d'ôter environ 10-15% à ces valeurs

Aspect physique
Tigre blanc d'IndeLa plupart des Tigres sont bruns roux avec des rayures foncées transversales et un dessous blanc crème. Quelquefois, la fourrure principale est blanche avec des raies brunes, mais c'est très rare. Des spécimens entièrement blancs ou entièrement noirs ont été observés.
Les Tigres vivants dans les régions plus froides ont un pelage plus épais pour une meilleure résistance aux conditions extrêmes.
Ce félin possède un corps majestueux, musclés, mais néanmoins très souples. La tête est en forme de cœur vu de l'avant et elle n'a pas de crinière, mais des poils plus longs que sur le corps. Les yeux sont de couleur jaune.
La mâchoire de ce merveilleux carnivore est dotées de dents extrêmement impressionnantes d'une longueur de 8 cm en moyenne.
Le train arrière est très puissant, avec des pieds munis de quatre doigts. Bien que moins développées, les pattes avants ont des pieds avec cinq doigts. Chacune des pattes possèdent des griffes très longues (10cm) et aiguisées.
Pour finir, la queue est dans le prolongement du corps et de même couleur que ce dernier. Elle peut atteindre un bon mètre de longueur.

Habitat et distribution
Les Tigres vivent la plupart du temps dans les grandes forêts d'Asie. Plus particulièrement à l'endroit indiqué par le nom de l'espèce (Sibérie, Chine par exemple).

Nourriture
Son repas est composé de singes, de cochons, d'antilopes et de poissons. Les cerfs viennent s'y ajouter pour le Tigre de Sibérie. Il s'attaque parfois à un buffle, même si ce dernier peut avoir le dessus.
La chasse du Tigre commence par un rapprochement camouflé vers la cible, puis il bondit sur sa proie qui est tuée soit par une fracture du cou, soit par strangulation. Le Tigre la transporte dans un coin tranquille pour manger en paix. Il peut manger jusqu'à 20 kilos, puis jeûner pendant plusieurs jours.

Performance
Tout d'abord, il faut savoir que malgré ses grandes griffes, le Tigre n'est pas très bon pour la grimpette même si ses pattes arrières puissantes lui permet de faire des bonds de 5 m en hauteur.
Il est adapté à tous les types de terrains, de la forêt jusqu'aux plaines neigeuses. De plus, c'est un excellent nageur et n'est donc pas effrayé par l'eau !
Il est connu que les félins possède une acuité visuelle nocturne très supérieure à la moyenne. Celle du Tigre est environ cinq à six fois plus performante que celle de l'être humain !
Un Tigre a une espérance de vie d'environ 20 ans.

Vie sociale
En général, il devient solitaire dès qu'il atteint l'âge adulte. En effet, il est plus facile pour un seul animal d'attraper ses proies par surprise. Il choisit un territoire où il pense pouvoir subvenir à ses besoins alimentaires. L'étendue de son domaine varie de 30 à 80 km2, voire beaucoup plus (400 km2) pour le Tigre de Sibérie.
La femelle dès qu'elle a mis bas demeure en groupe avec ses charmants petits pendant environ 2-3 ans, juste assez pour que les tigres soit assez grand pour vivre sans aide extérieure.

Reproduction
Le mâle devient sexuellement mature vers 4 ans, 3 ans pour la femelle.
Ils ne vivent ensemble que pendant la saison des amours et copulent joyeusement pendant quelques jours. Après la fécondation, la gestation dure environ 100 jours. Puis environ 3 petits naissent aveugles et pèsent moins d'un kilo. Après 2 mois de sevrage, ils accompagnent la femelle pour apprendre à chasser. Ils commencent à se nourrir d'eux-mêmes vers 1 an environ et 1 an plus tard, ils quittent maman Tigre pour vivre la dure loi de la nature.

Peluche de Tigre blancPrédateur
Etant un super prédateur, il a très peu d'ennemi, mais un Ours, un Eléphant ou un Buffle en colère peut lui porter gravement préjudice.

Statut actuel
IUCN : EN - "Menacé d'extinction"
CITES: Annexe I - "Espèce en voie d'extinction"
L'homme qui après avoir réduit son territoire forestier et après l'avoir chassé à mort, tente maintenant de le protéger et de le faire proliférer progressivement afin que ce magnifique animal ne s'éteigne pas définitivement !

Plus d'infos
Posez une griffe sur The Tiger Foundation (en anglais) pour mieux apprécier les Tigres !

[ Choisir une autre espèce menacée ] [ Retour au sommet ]