Retour vers l'index  IntroductionNouvelles du monde animal et du siteEspèce menacéesEspèces cachéesLiens

Le Rhinocéros


C'est le plus grand mammifère terrestre après l'Eléphant. Il est facilement reconnaissable, car il a 1 ou 2 cornes sur son museau et un corps massif qui semble couvert d'une carapace.
Les 5 espèces de Rhinocéros sont en danger (Il reste moins de 15'000 individus en tout), mais celui de Java est proche du désastre. Il en reste moins de 70, bien qu'il soit totalement protégé.

Classification
Classe : Mammifères
Ordre : Périssodactyles
Famille : Rhinocérotidés
Nom latin :
3 espèces asiatiques
Dicerorhinus sumatrensis (Rhinocéros de Sumatra)
Rhinoceros sondaicus (Rhinocéros de Java)
Rhinoceros unicornis (Rhinocéros d'Inde)
2 espèces africaines
Diceros bicornis (Rhinocéros noir)
Ceratotherium simum (Rhinocéros blanc)

Mensuration
Valeur moyenne :

Espèces

Longueur Hauteur Poids Corne
Rhino d'Inde 3.10 m 1.50 m 1'750 kg 40 cm
Rhino de Sumatra 2.60 m 1.25 m 1'000 kg 50 cm
Rhino de Java 3.50 m 1.75 m 1'400 kg 25 cm
Rhino blanc 3.80 m 1.70 m 3'000 kg 1.50 m
Rhino noir 3.40 m 1.60 m 1'200 kg 1.10 m

Aspect physique
Le Rhinocéros possède un corps massif campé sur des jambes courtes, mais robustes. Les pieds ont trois doigts recouverts d'un ongle. La peau est épaisse comme une carapace et sa couleur varie de gris à brun. Le Rhino possède un nombre de cornes différents suivant l'espèce. Une corne pour celui d'Inde et de Java et deux cornes pour le Rhino noir, blanc et de Sumatra. Cette corne est composée de kératine et sert à labourer la terre afin de trouver des racines à manger.

Habitat et distribution

Rhino d'Inde : Principalement au Népal, Bhutan et Inde
Rhino de Java : dans les forets épaisses de l'île de Java et du Vietnam
Rhino de Sumatra : Sumatra, Bornéo, Malaisie et Thaïlande
Rhino noir : Sud-ouest, sud et est de l'Afrique
Rhino blanc : Grandes plaines africaines

Nourriture
Le Rhinocéros est exclusivement herbivore et ne se nourrit donc que d'herbe, de feuilles, de racines et d'autres végétaux.

Performance
L'ouie et l'odorat développé du Rhinocéros compensent sa vue médiocre. En effet, ses yeux sont situés de chaque coté de la tête et ne permet pas une vision efficace. Il est assez paisible, mais il vaut mieux ne pas l'approcher. Dès qu'il sent ou entend une menace, il peut charger aveuglément à une vitesse de 40 km/h, un peu à la manière d'un taureau.
Son espérance de vie est de 35 ans dans la nature. Il survit 10 ans de plus en captivité.

Rhino d'IndeVie sociale
Comme beaucoup de mammifères, le Rhinocéros est solitaire, mais il forme parfois de petits groupes pour se nourrir.
L'honneur de s'accoupler avec une femelle s'acquiert à la suite de combat violent entre mâle. Le gagnant doit encore séduire la femelle afin d'arriver à ses fins.

Reproduction
La femelle est mature sexuellement à 4 ans et le mâle vers 6 ans. Après l'accouplement et une gestation de 16 mois environ, survient la naissance d'un seul petit de 80 kilos environ. Il reste proche de la maman pendant une longue période, à peu près 2 ans. Elle peut engendrer un petit Rhino tous les 3-4 ans.

Peluche Rhino entier (12 ko)Prédateur
Le Rhinocéros a peu de prédateurs naturels. Il n'y a que les grands fauves comme le Lion ou le Tigre qui peuvent s'y attaquer.

Statut actuel
CITES - Annexe I : "Espèce en voie d'extinction"
C'est l'homme qui le massacre à cause de ses cornes. En effet, elles auraient des propriétés magiques, médicales et aphrodisiaques. Elles servent aussi d'apparat pour les manches de couteaux de certaines tribus indigènes.
A noter que le prix au kilo de la corne ($50'000) de Rhino est largement plus élevé que celui de l'or ($10'000). On comprend mieux ainsi que certains chasseurs vénaux passent outre les interdictions de décorner ce merveilleux animal !
Comme spécifié dans l'introduction, il reste peu de Rhinocéros dans la nature. Voici l'estimation pour chaque espèce :
Rhino noir : 2'500; Rhino blanc : 8'500; Rhino d'Inde : 2'000; Rhino de Sumatra : 400; Rhino de Java : 70 !!!

Plus d'infos
Chargez aveuglément sur SOS Rhino ou sur International Rhino Fondation (les deux en anglais).

[ Choisir une autre espèce menacée ] [ Retour au sommet ]