Retour vers l'index  IntroductionNouvelles du monde animal et du siteEspèce menacéesEspèces cachéesLiens

Le grand Requin blanc


Requin blancLe grand Requin blanc écume les océans depuis des millions d'années, ce qui lui vaut d'être l'une des espèces les plus vieilles encore vivante sur terre. Ce parfait prédateur a mauvaise réputation à cause d'un film "Les Dents de la Mer" qui l'a décrit complètement à tort comme un cruel mangeur d'hommes. Depuis, la chasse au Requin blanc est un sport pratiqué avec acharnement, ce qui contribue à son extinction future. Heureusement, les autorités, consciente du problème, tentent de le réhabiliter en prouvant que ce poisson ne s'attaque à l'homme que parce qu'il n'est pas assez intelligent pour le distinguer de ses proies favorites (phoques, lions de mer, bref les pinnipèdes).

Classification
Classe : Chondrichtyens
Ordre : Lamniformes
Famille : Lamnidés
Nom latin : Carcharodon carcharias

Mensuration
Longueur : 4.50 à 7.00 m
Poids : 1'000 à 3'000 kg
La femelle est plus grande que le mâle

Aspect physique
Le Requin blanc est de couleur grisâtre sur le dessus et blanc dessous. Il a un museau conique et des yeux noirs. Son corps puissant et fuselé est totalement adapté à la vie sous-marine. Il possède 5 branchies. Les nageoires/ailerons sont de grandes tailles. Sa peau recouverte d'écailles est rugueuse comme du papier de verre. Son squelette est composé de cartilage, matière fragile empêchant la fossilisation.

Habitat et distribution
On peut rencontrer le Requin blanc dans toutes les eaux côtières de chaque continent, sauf en Antarctique. Il apparaît plus volontiers en Afrique du Sud, en Australie et en Californie. Il lui arrive de s'incruster dans la Méditerranée.

Nourriture
Il mange de tout, même votre belle-mère ;-). Plus sérieusement, son régime alimentaires est composé principalement de pinnipèdes (phoques, lions de mer etc...), de baleines, de dauphins, de calmars et quelques fois d'autres requins. Il est utile de répéter que l'homme n'est pas du tout la nourriture favorite du Requin blanc. Etant donné qu'il a le sang froid, il n'est pas obligé de beaucoup de nourrir. A noter qu'il mange beaucoup à la fois et ensuite observe une période de diète de 3-4 jours.

Requin blancPerformance
Le Requin blanc comme la majorité des requins est dépourvu de vessie natatoire. Il est donc obligé de nager sans arrêt, sinon il coule ! De plus, dès qu'il s'arrête, son alimentation en oxygène stoppe et il peut ainsi mourir asphyxié. C'est la raison pour laquelle les filets sont meurtriers pour les requins.
Sa vitesse de pointe n'est pas si élevée (30 km/h), mais il est capable d'accélérations et de changements de direction assez brusques pour un animal de cette taille.
Sa mâchoire est impressionnante. En effet, la force de celle-ci développe des tonnes par cm2. Elle peut cisailler et même complètement broyer des os. Ajoutons qu'elle possède plusieurs rangées de dent et dès qu'une de ces dernières tombe, elle est remplacée par une d'une autre rangée. Il convient de compléter le tout par les divers organes sensoriels de ce requin. Les oreilles et la "ligne latérale" détectent les proies à des kilomètres à la ronde, le système olfactif permet de sentir une goutte de sang dans des millions de goutte d'eau et ses "ampoules de Lorenzini" sont des organes détecteurs de champs électriques émis par les autres animaux. La vue est relativement moins développée, mais contrairement à des idées reçues, le grand Requin blanc voit très bien de jour comme de nuit.

Vie sociale
Cela reste un domaine assez flou. Notre animal est généralement solitaire et c'est uniquement à l'endroit où il y a des concentrations de pinnipèdes que l'on peut trouver une dizaine de Requins blancs. Il aime particulièrement retourner au même endroit chaque année. On ne connaît pas sa durée de vie exacte, mais elle est estimée à plus de 20 ans !

Peluche Requin entierReproduction
La femelle atteint la maturité sexuelle à 15 ans, tandis que le mâle l'atteint vers 8 ans seulement. Elle donne naissance à très peu de petits à la fois, d'autant que pendant toute sa vie, elle ne peut se reproduire que quelques fois.

Prédateur
Etant un super prédateur, il n'a aucun ennemi naturel.
Signalons tout de même qu'un Orque, un grand Crocodile, un Diodon qui se gonfle dans sa gueule ou éventuellement un Poisson-Scie pourrait constituer un danger "relatif" pour cet animal.

Statut actuel
La Requin blanc n'est pas directement en voie de disparition. Néanmoins, il y a tellement de requins exterminés chaque année que les mesures nécessaires doivent être prises afin qu'il ne devienne pas qu'un souvenir dans les 20 ans !
L'homme, à cause des filets à poissons et de la pêche sportive pour la frime, menace sérieusement cette espèce de requin, ainsi que d'autres. La soupe aux ailerons est un met apprécié des orientaux, comme des occidentaux.

Plus d'infos
Montrez votre aileron dans le South African White Shark Research Institute (en anglais) afin d'approfondir vos connaissances sur ce prédateur !

[ Choisir une autre espèce menacée ] [ Retour au sommet ]