Retour à l'index  IntroductionEspèce menacéesEspèces cachéesLiens

Le Pluvier Siffleur


Le Pluvier siffleur (Gravelot mélodieux selon les régions) est un petit oiseau qui niche près des rivages. Il ressemble fortement à un moineau. Il ne vit qu'en Amérique du Nord et est gravement menacé par la destruction de son habitat naturel.

Classification
Classe : Oiseaux
Ordre : Charadriiformes
Famille : Charadriidés
Nom latin : Charadrius melodus

Mensuration
Longueur : 15 centimètres
Envergure : 35 centimètres
Poids : 50 grammes environ

Aspect physique
Il arbore un plumage gris sable sur le dessus et blanchâtre dans les parties inférieures. Sa tête comporte un peu de blanc, une raie noire allant d'un oeil à l'autre et un anneau noir autour du cou. Ses jambes sont orange vifs. Le bec présente une couleur jaunâtre tacheté de noir.

Habitat et distribution
Il squatte plutôt les endroits où il y du sable, près des rivages de l'Océan Atlantique et près des lacs et des rivières.
On ne le trouve qu'en Amérique du Nord.

Nourriture
Le Pluvier avale des proies assez variées. En général, il se contente d'insectes, de vers de terre ou de diverses larves. Comme il niche près des zones aquatiques, il se nourrit aussi avec des petits crustacés et des mollusques.

Performance
Son plumage lui permet de se fondre carrément dans la nature pour échapper à ses prédateurs. Il a une espérance de vie de 5 ans en moyenne avec un maximum de 14 ans.

Pluvier sur le sable (17 ko)Vie sociale
L'activité principale du Pluvier est la recherche de nourriture et la défense du nid. Si ce dernier est attaqué ou dérangé par un intrus, le Pluvier adulte essaie d'attirer l'attention en s'éloignant et en simulant une blessure.

Reproduction
La saison des amours débute vers la fin du printemps jusqu'au début de l'été. La mâle attire la femelle grâce à un vol de séduction composé d'acrobaties aériennes. Après la copulation, la femelle pond 3 oeufs qui seront couvés par les 2 parents à tour de rôle pendant environ 30 jours. Dès que les petits sortent, ils s'éloignent du nid, mais ne peuvent voler que lorsqu'ils sont âgé de 1 mois. La maturité sexuelle est atteinte à 1 an.

Prédateur
Les petits mammifères comme le raton laveur, le renard, le rat et même le chien domestique mangent les oeufs et la progéniture. Quelquefois, d'autres oiseaux s'attaquent au Pluvier.

Statut actuel
CITES - Annexe I : "Espèce en voie d'extinction" pour la région des Grands Lacs.
CITES - Annexe II pour le reste de de l'Amérique du Nord.
Son camouflage est une faiblesse en vue de sa survie face à l'homme. La destruction et l'utilisation massive de son habitat naturel menacent sérieusement son existence. Les plages d'Amérique du Nord sont souvent utilisées pour des zones d'habitations ou de loisirs. Le contrôle artificiel des rivières peut conduire à une inondation des nids.
Malgré son actuel statut d'espèce protégée, le nombre de Pluviers continue de diminuer sensiblement chaque année. Il est estimé à moins de 2'000 couples environ.

Plus d'infos
Sautillez légèrement sur le site du Pluvier siffleur dans l'est du Canada pour un statut complet sur cet oiseau dans l'un de ses habitats naturels.

[ Choisir une autre espèce menacée ] [ Retour au sommet ]