Retour vers l'index  IntroductionNouvelles du monde animal et du siteEspèce menacéesEspèces cachéesLiens

Le Panda géant


Le Panda géant est l'un des animaux les plus connus. Il est tellement mignon et gentil qu'il est apprécié partout dans le monde. Symbole actif du WWF, il n'en reste plus que 1'000 environ en liberté dans son habitat naturel de Chine. Le Panda a été l'objet d'une controverse lors de sa classification, car il a d'abord été considéré comme de la famille des ratons-laveurs. Par la suite et grâce à des analyses d'ADN, il s'est avéré qu'il était largement plus proche des ours et a été finalement classé comme tel.
Cette espèce est maintenant protégée, mais malheureusement elle a de la peine à se reproduire malgré de nombreuses tentatives.

Classification
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Ailuropodinés ou Ursidés
Nom latin : Ailuropoda melanoleuca

Mensuration
Longueur : 1.20 - 1.80 m
Poids : 80 à 130 kg

Aspect physique
La fourrure du Panda est blanche avec des zones noires (pieds, jambes, yeux, oreilles, épaules, dos et poitrine). Il possède une grosse tête, un corps pataud, des oreilles rondes et une queue courte. Sa large tête et ses mâchoires puissantes aux dents plates sont étudiés pour mâcher et broyer sa nourriture favorite, les pousses de bambous.
Une autre particularité physique du Panda est la présence d'un sixième doigt qui lui sert à tenir les tiges de bambou.

Habitat et distribution
Cet animal ne se trouve en liberté que dans un petite partie de la Chine centrale. Il squatte plus particulièrement les forêts froides et humides de la province de Sichuan. En effet, on y trouve les meilleurs bambous de la région.

Panda qui mange (15 ko)Nourriture
Il se nourrit selon un régime végétarien, composé principalement de bambous. Quelques fois, le Panda mange des fruits, des fleurs et extrêmement rarement des petits rongeurs.
Il avale une quantité énorme de bambous (10-20 kg par jour !), car celui-ci possède très peu de valeur nutritive.

Performance
Notre Panda préféré est de nature calme et paisible. Il se déplace lentement. Cependant, il peut grimper aux arbres sans problèmes grâce à ses griffes.

Vie sociale
Le Panda est un animal solitaire à la base. Il joue rarement en groupe et son activité favorite est de passer son temps assis pour manger.
Néanmoins, tout solitaire qu'il soit, le Panda est bien obligé de rencontrer une femelle afin de procréer et cela se déroule en général pendant le printemps.
Le Panda n'hiberne pas !

Reproduction
La maturité sexuelle du Panda intervient vers 5 ans et plus. La femelle est en chaleur de 1 à 3 jours. La période de gestation dure de 100 à 160 jours et généralement, 1 à 2 petits naissent sans poils et totalement aveugles. Ils mesurent 15 centimètres de long et pèsent environ 100 grammes. La mère choisit un seul petit et rejette l'autre qui meurt d'inanition ou de froid, ainsi le nouveau-né restant est véritablement choyé comme chez les êtres humains.

Peluche Panda tête (6 ko)Prédateur
Peu de prédateur, car l'endroit où vit le Panda est peu fréquenté. En cas de grand danger, il peut se réfugier dans les arbres. Les petits ne sont pas à l'abri des léopards qui sévissent dans la région.

Statut actuel
IUCN : EN - "Menacé d'extinction"
CITES : Appendice I - "Espèce en voie d'extinction"
La cause principale de l'extinction de la race est dû à la destruction massive de son habitat naturel. En effet les bambous repoussent difficilement, même artificiellement. Il est bien entendu aussi victime de la chasse de l'homme qui en veut à sa jolie fourrure. Maintenant, cette espèce est protégée. Le repeuplement est difficile, car la reproduction du Panda n'est pas très efficace. Plusieurs tentatives naturelles en captivité n'ont pas eu le succès envisagé et il n'y a que les inséminations artificielles qui soient parvenues à un résultat assez encourageant.
Il convient donc de rester optimiste !

Plus d'infos
Pour en savoir encore plus sur le Panda, une visite à Cyberpanda s'impose !

[ Choisir une autre espèce menacée ] [ Retour au sommet ]