Retour vers l'index  IntroductionNouvelles du monde animal et du siteEspèce menacéesEspèces cachéesLiens

Le Gorille


Le Gorille est le plus grand des Primates. Il nous ressemble sur beaucoup de points. C'est un animal très intelligent et peu agressif, car il utilise une stratégie basée sur la défense et non l'attaque. Il ne vit que dans les forêts d'Afrique. Le Gorille est une espèce menacée à cause de la destruction massive des forêts et de la chasse dont il est victime.

Classification
Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Famille : Pongidés
Nom latin : Gorilla gorilla
3 sous-espèces
Gorilla gorilla gorilla : Gorille des plaines occidentales
Gorilla gorilla graueri : Gorille des plaines orientales
Gorilla gorilla beringei : Gorille de montagne

Mensuration
Hauteur : 1.60 - 2.00 m
Poids : 150-180 kg
La femelle est plus petite de 30 % environ

Aspect physique
Le Gorille est couvert de poils bruns-noirs ou gris-noirs. Plus le mâle devient âgé, plus le dos évolue en gris argenté. Sous les poils, la peau est complètement noire.
La tête a un museau court et glabre, un nez plat avec de grandes narines et des mâchoires puissantes. Les yeux sont enfoncés sous les arcades sourcilières apparentes. Un large thorax, des longs bras et des petites jambes représentent le reste du corps du Gorille.
Il se déplace en position courbée, en prenant appui avec les doigts de sa main. Quelquefois, il marche debout, mais il a besoin de l'aide d'un appui comme des branches ou des rochers.

Habitat et distribution
Il réside dans les forêt d'Afrique, principalement au Cameroun, au Gabon, en Guinée équatoriale et en République Centrale d'Afrique.

Nourriture
Le Gorille des plaines s'alimente avec des fruits et des feuilles d'arbres. Tandis que celui de montagne préfère les racines, les tiges ou les écorces des arbres.

Performance
Le Gorille dispose d'une excellente intelligence. C'est même l'une des plus grandes du règne animal. Il possède une bonne mémoire et peut résoudre des problèmes simples. Il peut aussi apprendre une sorte de langage gestuel pour communiquer.
Sinon, il a aussi une force peu commune, mais il ne l'utilise qu'en cas d'absolue nécessité.
Les sens de ce primate sont développés comme ceux des humains.

Jeunes gorilles Vie sociale
Le Gorille est plutôt timide. Il vit dans des groupes formés d'une dizaine d'individus. En général, c'est un vieux mâle à dos d'argent qui dirige la troupe qui comprend quelques femelles et ses petits.
Lorsqu'une menace entre dans l'espace vital d'une tribu, le Gorille de garde utilise divers cris et se frappe la poitrine afin d'intimider l'adversaire. Si la menace se précise, le mâle peut charger soudainement.

Reproduction
La reproduction du Gorille ressemble à celle de l'être humain. La maturité est atteinte vers 10 ans et plus. La longueur du cycle menstruel de la femelle est de 28 jours. La gestation dure environ 9 mois. La maman ne donne naissance qu'à un seul petit à la fois et durant tout une vie (environ 35 ans), elle ne peut engendrer en tout que 2 à 6 petits. Ce jeune est allaité pendant un an.

Peluche GorillePrédateur
Aucun prédateur naturel

Statut actuel
IUCN :
EN - "Menacé d'extinction" pour le Gorille des plaines occidentales
CR - "Gravement menacé d'extinction" pour le Gorille des Montagnes et des plaines orientales
CITES : Annexe I - "Espèce en voie d'extinction"
La destruction de l'habitat et la chasse sévère dont est victime le Gorille conduit à sa prochaine extinction. En plus, il n'est pas aidé par les guerres civiles qui font rages dans les région où il demeure.

Plus d'infos
Quelques bonds vers GrungyApe, Ink. - Orangutan and Primate Information Center pour avoir les dernières informations en anglais sur les singes proches de l'homme.

[ Choisir une autre espèce menacée ] [ Retour au sommet ]