Retour à l'index  IntroductionEspèce menacéesEspèces cachéesLiens

Le Faucon pélerin


Faucon pèlerinLe Faucon est l'un des plus beaux rapaces existant. C'est l'animal le plus rapide du monde avec des pointes supérieures à 200 km/h en piqué. Présent quasiment partout sur notre planète, il a été en voie de totale disparition dû à sa position de prédateur en bout de chaîne alimentaire. Grâce aux efforts de l'homme, il est peu à peu réintroduit sur la totalité du globe.

Classification
Classe : Oiseaux
Ordre : Falconiformes
Famille : Falconidés
Nom latin : Falco peregrinus

Mensuration
Longueur : 35 - 50 centimètres
Envergure : 1.00 m
Poids : 600 - 1'000 grammes
La femelle est plus grande que le mâle

Aspect physique
Sa plumage est coloré de gris-bleu sur le dessus. Il a un ventre blanc crème avec des fines rayures noires et une marque noire de chaque côté du visage représentant une sorte de moustache ou un masque de Zorro. Le bec est extrêmement crochu et peut aider à tuer des proies. Les ailes sont étroites et terminées en pointes. Les pieds sont jaunes pâle et pourvus de serres très puissantes.

Faucon têteHabitat et distribution
Les faucons nichent rarement au sol. Ils préfèrent se percher au sommet de paroi rocheuses, dans des arbres ou encore au sommet de bâtiments.
Sa distribution s'étend dans le monde entier sauf l'Antarctique.

Nourriture
Généralement composé d'oiseaux (pigeons, mouettes, canards), mais aussi de petits rongeurs et de reptiles. Pour chasser, il utilise la surprise. Après avoir repéré sa proie, il effectue un plongeon à grande vitesse et la tue d'un coup de serre.

Performance
C'est l'animal le plus rapide du monde. S'il n'atteint que 60 km/h en vol horizontal, dès qu'il replie ses ailes et se laisse tomber en piqué, il peut atteindre la vitesse incroyable de 240 km/h environ. Comme tous les rapaces, son acuité visuelle est exceptionnelle.

Vie sociale
Il affectionne particulièrement les grands bâtiments afin d'avoir un vue plongeante sur la nature environnante et ses éventuelles proies.
Dans les villes, le Faucon est plutôt sédentaire et migre rarement. En pleine nature, il peut voyager sur de longues distances afin de passer l'hiver au chaud.
Il a une espérance de vie moyenne d'environ 5 ans. Les faucons sont particulièrement utile pour la destruction des petits insectes nuisibles aux récoltes.
Maturité sexuelle vers 3 ans.

Reproduction
Le mâle tente d'attirer une femelle grâce à un vol acrobatique de séduction. Le couple est uni durant toute la vie. Après l'accouplement, la femelle pond de 2 à 6 oeufs. Après 30 jours de couve, le nombre qui éclot varie souvent. Les fauconneaux peuvent quitter le nid après 5 semaines environ.

Prédateur
Le Faucon est victime de plus grands rapaces. Les oeufs sont toujours la proie des petits mammifères.

Statut actuel
CITES - Annexe I ou II, statut variable selon l'endroit.
L'extinction du Faucon est dû au phénomène de bioaccumulation. A cause de son statut de prédateur final, il ingurgite le plus de concentration de pesticide contenu dans la chaîne alimentaire (pesticide comme le DDT). Cette concentration de poison l'empêche de créer des nids viables. En général, les oeufs ont des coquilles plus fine ce qui les fragilise fortement.
Le Faucon pèlerin a été sauvé grâce à une réduction de l'utilisation de ces produits toxiques et un programme de réintroduction particulièrement actif.

Plus d'infos
Un plongeon en piqué sur The Peregrine Fund (en anglais)

[ Choisir une autre espèce menacée ] [ Retour au sommet ]