Retour à l'index  IntroductionEspèce menacéesEspèces cachéesLiens

Le Condor de Californie

Condor Californie tête (16 ko)
Le Condor de Californie est l'un des plus grands oiseaux du monde. De forme élégante, il peut planer pendant des heures. Il a sérieusement été menacé d'extinction avant que l'homme ne le prenne en charge et le réintroduise activement. En effet, il ne restait plus qu'une dizaine de Condors il y a 15 ans.

Classification
Classe : Oiseaux
Ordre : Falconiformes
Famille : Catharidés
Nom latin : Gymnogyps californianus

Mensuration
Longueur : 1.00 - 1.50 m
Envergure : 2.50 - 3.00 m
Poids : 8 - 15 kg

Aspect physique
La tête chauve est orangée, comme le cou. Le bec est gris. Le corps, les ailes, la queue sont gris foncé, voire noirs. Condor Californie entier (15 ko) Par contre, le dessous des ailes possèdent un triangle blanc qui permet d'identifier facilement le Condor de Californie. Il a des jambes roses, mais les pieds sont gris.

Habitat et distribution
Il y a très peu de Condors de Californie en liberté. On en trouve une vingtaine en Californie et une dizaine dans le Grand Canyon. La centaine restant a trouvé refuge dans des zoo à San Diego, Los Angeles et dans le Centre pour Rapaces dans l'Idaho.

Nourriture
C'est un carnivore et il se nourrit exclusivement de carcasse d'animaux morts. En général, des buffles, des cerfs, des moutons, mais aussi des poissons et des rongeurs.
Dès que le Condor a fait un bon repas, il peut rester plusieurs jours sans manger.

Performance
Il est capable d'une vitesse de pointe de 100 km/h environ et peut grimper à environ 5'000 mètres d'altitude. Grâce à une utilisation rationnelle des courants chauds, le Condor peut planer pendant des heures. Comme tous les rapaces, il possède une vue très perçante qui lui sert à repérer efficacement les carcasses de grands animaux.
Les griffes sont capables de percer la peau, par contre les serres ne sont pas assez puissantes pour emporter des proies en l'air.

Vie sociale
Il a une espérance de vie d'une quarantaine d'année.
A part planer et manger, le Condor aime bien l'eau et s'y bagne régulièrement. Ensuite, il se pose au soleil pour sécher.
Lorsqu'il trouve une compagne, c'est pour la vie.

Reproduction
Les Condors deviennent adultes à 6 ans et commencent à se reproduire vers 7 ans. La femelle pond un oeuf au printemps. Le nid est construit avec du gravier, des brindilles et de l'herbe et se trouve dans des grottes ou des rochers. Les parents s'occupent de couver l'oeuf. Après environ 2 mois, c'est l'éclosion. Le petit habite dans le nid et se fait nourrir pendant 6 mois environ. Il reste avec ses parents jusqu'à 1 an. Ensuite, il peut enfin quitter le nid familial.

Prédateur
Le principal prédateur du Condor est l'Aigle royal, mais la chasse sportive, la destruction progressive de son habitat, l'empoisonnement sont aussi des causes de la disparition de cet oiseau. A noter qu'il lui arrive de se heurter à des lignes à haute tension.

Statut actuel
IUCN : CR - "Gravement menacé d'extinction"
CITES : Annexe I - "Espèce en voie d'extinction"
A signaler qu'il a une très lente reproduction. Il est peu à peu réintroduit dans la nature grâce aux efforts de divers organismes de protection des oiseaux. Il y a à peine plus d'une centaine de Condors de Californie, dont seulement une trentaine en liberté.

Plus d'infos
Faites donc un petit vol plané sur The Peregrine Fund (en anglais).

[ Choisir une autre espèce menacée ] [ Retour au sommet ]