Retour à l'index  IntroductionEspèce menacéesEspèces cachéesLiens

La Cigogne des bois


La Cigogne des bois est un animal facilement reconnaissable grâce à son plumage blanc, son long bec et ses grandes ailes, lui conférant une silhouette extrêmement gracieuse. On la trouve principalement en Floride où elle niche en nombre limité. En effet, les chasseurs de plumes, puis la pollution et destruction des rivières ont considérablement décimé cette espèce. Sans une intervention humaine, la Cigogne des bois peut disparaître dans quelques années.

Classification
Classe : Oiseaux
Ordre : Ciconiiformes
Famille : Ciconiidés
Nom latin : Mycteria americana

Mensuration
Longueur : 1.00 m
Envergure : 1.50 m
Poids : 2 à 3 kg
La femelle est légèrement plus petite que le mâle

Aspect physique
La majorité du plumage est blanc. Sinon le long bec recourbé vers le bas, la petite queue et le bord des ailes sont noirs. La tête et le cou allongé arborent un joli gris foncé, mais ils ne disposent pas de plume. Les longues pattes sont elles aussi déplumées.
Les petits exhibent un plumage grisâtre et un bec jaune.
Le vol de la Cigogne est caractérisé par le déploiement de ses ailes, son cou et ses jambes en plein vol.

Habitat et distribution
On la trouve principalement dans les marais du Sud de la Floride. Mais elle niche aussi en Géorgie et en Caroline du Sud, voire au nord de l'Amérique du Sud.
Elle construit son nid sur les cyprès ou sur les autres arbres se trouvant dans les marais.

Nourriture
Son alimentation primaire est composée de petits poissons et de petits animaux aquatiques comme des grenouilles.
Pour pêcher, elle plonge son bec dans 15 à 30 centimètres d'eau et dès qu'un animal passe à sa portée, elle l'attrape très rapidement (réflexe d'une durée de 25 milisecondes). L'oiseau penche sa tête en arrière et avale d'un coup sa proie.

Performance
La Cigogne utilise les courants thermiques pour voler/planer sur plus de 100 kilomètres à la recherche de sa nourriture quotidienne et celle de ses petits. En vol, elle est capable d'acrobaties aériennes assez spectaculaires, un peu à la manière d'un avion.
Par contre, au sol, ses ailes n'ont pas une portance suffisante pour qu'elle s'envole d'un seul coup. Ce n'est qu'après plusieurs petits bonds qu'elle peut décoller et prendre le large dans les airs.
La Cigogne vit environ jusqu'à 10 ans.

Vie sociale
Les Cigognes se rassemblent en société et nichent généralement en colonie formée quelquefois de plus de 100 couples. Cet oiseau passe son temps à nettoyer son plumage et à rechercher de la nourriture.
Pour éloigner les intrus, la Cigogne peut devenir agressive. Elle n'hésite pas à déployer ses grandes ailes en hochant la tête le tout accompagné de cris menaçants.

Reproduction
Le cycle de reproduction de la Cigogne est calqué sur le niveau des eaux de son habitat. En effet, plus il y a de l'eau, plus il y aura de poisson pour nourrir les petits. Néanmoins, elle doit attendre la descente des eaux pour utiliser sa méthode de pêche bien campée sur ses 2 jambes.
Le mâle attire une conjointe en adoptant des postures de séduction. Dès qu'il trouve une femelle, la copulation intervient immédiatement, ainsi que le début de la construction du nid.
En général, la femelle pond 2 à 5 oeufs. L'incubation dure environ 1 mois. Les oisillons naissent sans plume et pèsent environ 60 grammes. Ils sont nourris plusieurs fois par jour et grandissent rapidement. S'il y a peu de nourriture, seul les plus vieux et forts survivront. Les parents s'occupent chacun à leur tour de la nichée et 2 mois plus tard, les petits peuvent finalement s'envoler et quitter le nid. La maturité sexuelle est atteinte vers 4 ans.

Prédateur
Le raton-laveur, plus divers autres mammifères qui mangent les oeufs.

Peluche de CigogneStatut actuel
CITES: Annexe I - "Espèce en voie d'extinction"
Après avoir été chassée pour ses belles plumes, la Cigogne des bois souffre actuellement de la destruction de son habitat principal proche des rivières. La coupe des arbres permettant l'établissement d'un nid est aussi un facteur pouvant diminuer les possibilités de reproduction. En plus, sa méthode de chasse est compromise lorsque l'eau monte, réduisant considérablement les possibilités de capturer des poissons.
Il ne reste plus que 5'000 couples de ces oiseaux et cela diminue régulièrement chaque année.

Plus d'infos
Une jolie page avec de belles illustrations
(en anglais) créée par Casey, une jeune habitante de la Floride, endroit directement concerné par la disparition de la Cigogne des bois.

[ Choisir une autre espèce menacée ] [ Retour au sommet ]