Retour vers l'index  IntroductionNouvelles du monde animal et du siteEspèce menacéesEspèces cachéesLiens

Le Bison d'Amérique


Incroyablement répandu avant la colonisation de l'Amérique, la chasse à vite réduit le nombre de Bison à quelques milliers. Malheureux destin pour cet animal qui symbolise parfaitement l'Ouest sauvage américain.

Classification
Classe : Mammifères
Ordre : Artiodactiles
Famille : Bovidés
Sous-famille : Bovinés
Nom latin : Bison bison

Mensuration
Longueur : varie entre 3.60 et 3.80 pour le mâle et entre 2.00 et 3.00 pour la femelle
Hauteur : 1.67 - 1.86 (mâle) / 1.52 - 1.57 (femelle)
Poids : de 318 à 900 kg

Aspect physique
La couleur du Bison est brune, avec des variations de tons sur le corps. Les poils sont plus longs sur le devant de l'animal, passant de 50 cm à 30 cm. Les cornes sont noires, recourbées vers le haut et en arrière et sont terminées par une pointe aiguisée. La tête est grosse et les épaules apparentes et solides. Les jambes sont courtes, mais fortes.

Habitat et distribution
Il y a longtemps, les bisons étaient répandus de l'Alaska jusqu'au Mexique. Maintenant, il n'y en a plus que dans le parc du Yellowstone dans le Wyoming et dans le Parc Buffalo au Canada.
Il squattait principalement les grandes prairies. Maintenant, dû à son nombre restreint, le bison est limité à des parcs naturels et ses mouvements sont contrôlés. Il vit à toutes les altitudes à l'intérieur des parcs.

Nourriture
C'est un herbivore. Ainsi, il se nourrit principalement d'herbes, mais dès que la nourritures devient rare, il mange aussi de la végétation comme des buissons par exemple. Selon sa grosseur, il peut manger de 6 à 20 kg de nourriture par jour.

Performance
Malgré son apparence placide, il peut courir très vite. En moyenne, il atteint 35 km/h, mais peut aller à + de 60 km/h. C'est aussi un excellent nageur.
Son sens olfactif est bien développé de manière à sentir le danger assez tôt et il en est de même avec l'ouïe et la vue.
Sa longévité s'élève à 20 ans en moyenne avec un maximum de 40 ans.

Combat de BisonVie sociale
Les bisons sont des animaux grégaires, groupés par genre. Les mâles d'un côté et les femelles avec leur petit de l'autre. Ce n'est qu'à la saison des amours qu'ils se rencontrent.

Reproduction
Les femelles sont matures entre 2-3 ans, 3 ans pour les mâles. Néanmoins, ces derniers n'enfantent pas avant l'âge de 6 ans. La saison des amours commence durant l'été. La gestation est de 285 jours. Ainsi, les naissances ont lieu entre mi-avril jusqu'à mai. Un seul petit naît et pèse entre 15-25 kg. Il y a plus de bébé mâles que femelles. Tout d'abord, ils sont plutôt rougeâtres, puis commencent à brunir dès 75 jours et acquièrent leur couleur finale vers 4 mois. Ils sont sevrés pendant 7-8 mois et deviennent indépendants à 1 an déjà. Le petit naît dans un endroit isolé et protégé. C'est la femelle qui surveille le petit.

Prédateur
En construction

Statut actuel
IUCN : LR - "Faible risque"
Le Bison était très largement répandu en Amérique du Nord et il y en avait plusieurs millions. Après la découverte du continent par Christophe Colomb, le massacre des bisons par les "européens" a commencé et la situation a empiré lors de la construction du chemin de fer. Le Bison a été chassé afin de nourrir tous les travailleurs sur ce projet.

Plus d'infos
En construction

[ Choisir une autre espèce menacée ] [ Retour au sommet ]